Фурункул на интимном месте — это острый воспалительный процесс в волосяном мешочке кожных покровов в области интимного места. Возбудителем являются стрептококковые и стафилококковые бактерии, которые попадают вглубь кожи и начинают активно размножаться, вызывая гнойные воспаления.
Единственной причиной развития воспалительной реакции является попадание патогенного микроорганизма в фолликул.
Основным возбудителем фурункула является золотистый стафилококк. К основным факторам риска развития воспаления относятся:- сниженный или ослабленный иммунитет;
- наличие хронических заболеваний;
- наличие травм, трещин, порезов в области интимного места;
- отсутствие норм личной гигиены;
- наличие натертостей от одежды;
- ожирение или истощение организма;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная потливость (гипергидроз);
- авитаминозы;
- депрессии, нервные расстройства.
Стафилококки являются условно-патогенной микрофлорой. Их присутствие на поверхности кожных покровов является нормой. При наличии патогенных условий и факторов риска развивается воспалительная реакция.
Согласно статистическим данным, чирей в паху чаще всего возникает у лиц мужского пола, реже - у женщин. К основным симптомам фурункула в паху относят:
Перед появлением фурункула на половой губе или паху больной может ощущать слабость и отмечать повышение температуры. Далее на коже появляется небольшая припухлость красного цвета, болезненная при пальпации. Через пару суток на данном участке воспаления развивается гнойник, собственно, это и есть фурункул. Когда фурункул освободится от гнойного содержимого, состояние больного стабилизируется.
При первых клинических проявлениях фурункула необходимо обратиться за помощью к врачу. Без адекватного и своевременного лечения инфекция может распространиться в другие органы. При отсутствии гигиены крайне нежелательно заниматься самолечением, это может привести к таким осложнениям, как развитие абсцесса или сепсиса.
Лечение чирьев и фурункулов в паху направлено на скорейшее снятие воспаления и созревания головки чирья. Терапия заключается в:
- применении антибактериальных препаратов широкого спектра действия (цефолоспорины, макролиды);
- использовании обезболивающих препаратов;
- обработке 1% раствором азотокислого серебра;
- промывании 3 % раствором перекиси водорода;
- повязках с хлоридом натрия;
- витаминотерапии.
В тяжелых ситуациях применяют синтомициновую эмульсию. В любом случае, удаление некротического стержня проводят хирургическим путем. Врач стерильным инструментом делает надрез, освобождает фолликул от стержня и гноя, затем промывает волосяной мешочек. На ранних стадиях заболевания возможно применение физиотерапевтических процедур. К самым распространенным относится прогревание ультрафиолетом.
Фурункул или чирей на интимном месте в некоторых случаях поддается лечению народными средствами. К основным лекарственным препаратам относят лепешки из ржаной муки с медом, печеный лук, подорожник, алоэ и прочее.
Лепешки для вытягивания гноя- Смешать куриный желток, мед, сливочное масло и муку.
- Вымешать до образования лепешки.
- Массу прикладывать к фурункулу три раза в день.
- Луковицу сварить в молоке на медленном огне.
- Разрезать пополам.
- Прикладывать срезом к месту воспаления на ночь, зафиксировав повязкой и лейкопластырем.